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砂糖の簡単レシピ『秋鯖のみそ焼き』

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最終更新日:2012年5月9日

秋鯖のみそ焼き
秋鯖のみそ焼き

◆材料・分量(4人分)◆
  • 鯖 4切れ(1尾分)
  • 塩 少々
  • 酒 少々
  • 長ねぎ 1本
  •  
  • なす 2個
  • 針しょうが 少々
  • 油 大さじ1
    ★みそだれ
  • 赤みそ 35g
  • 三温糖 大さじ2強
  • 酒 1/4C

  • ◆作り方◆
    1. 鯖は三枚に下ろし、1枚を二つに切る。 作り方1
    2. 鯖に塩、酒をふり10分ぐらいおく。 作り方2
    3. みそだれの材料はよく混ぜておく。 作り方3
    4. 魚焼きで最初に皮目のほうから焼き裏返す。火が通ったら、皮目にみそだれをつけ、かわく程度にさっと焼く。みそだれは、焦げやすいので注意する。 作り方4
    5. 焼きあがったら上に針しょうがをのせる。
    6. なすは食べやすい大きさに切り、ねぎは3cm長さの輪切りにする。
    7. フライパンに油をしいて焼き、鯖のみそ焼きに添える。 作り方7

    ★重量144.8g ★エネルギー223.3kcal 
    ★蛋白質14.4g ★炭水化物10.4g ★食塩1.2g
    ■ 脂がのっている秋鯖に、三温糖を使った甘めの練りみそをぬり香ばしく焼きあげます。あじ・いわしなどでもお試しください。なすとねぎに焼き目をつけていろどりよく盛り付けます。 


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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