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砂糖の簡単レシピ『梨のごま酢和え』

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最終更新日:2012年5月11日

梨のごま酢和え
梨のごま酢和え

◆材料・分量(4人分)◆
  • 梨 1個
  • きゅうり 1本
  • きくらげ 5枚
  • 塩 小さじ1/4
  • 黄菊 1/2パック(大きい花だと3個ぐらい)
  •   ★ごま酢
  • 白ごま 大さじ3
  • 酢 大さじ2
  • 上白糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • だし 大さじ2

  • ◆作り方◆
    1. 梨は、六つ割りにして皮をむき、芯をとって酢水につけ、アク止めをし、薄くいちょう切りにする。 作り方1
    2. きゅうりは板ずりして洗い、輪切りにする。塩をふってしんなりしたら水気をよくしぼる。 作り方2
    3. きくらげ5枚はもどしてせん切りにする。
    4. ごまは、いりごまでもよいが、フライパンでいってから、すると更に香ばしくできる 作り方4
    5. 白ごま、酢、、上白糖、塩、だしでごま酢を作って材料を和える。 作り方5
    6. 黄菊は、沸騰したら酢を入れた鍋で、さっとゆでる。 作り方6
    7. 器に盛り、ゆでた黄菊をこんもり盛り付ける。 作り方7

    ★重量108.3g ★エネルギー79.2kcal 
    ★蛋白質2.0g ★炭水化物12.5g ★食塩0.9g
    ■ 梨の甘さを生かす上白糖で作った、しゃきしゃきと歯ざわりのよいごま酢和えです。デザートの果物として食べることが多い梨も材料の組み合わせによっては、和え物として使えます。季節の黄菊を使っていろどりよく仕上げます。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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