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砂糖の簡単レシピ『月見風団子』

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最終更新日:2012年4月24日

月見風団子
月見風団子

◆材料・分量<4人分・8個分>◆
  • 白玉粉 130g
  • 水 110〜130ml
  •   ★りんごジャム
  • りんご 1個
  • 水 2カップ
  • 上白糖 50g
  • レモン汁 小さじ1
     
  • 白あん(白いんげん豆の煮豆を使用)40g

  • ◆作り方◆
    1. ボールに白玉粉を入れて水を少しずつ加え、耳たぶぐらいの軟らかさにし、丸める。 作り方1
    2. (1)を沸騰したお湯の中に入れる。 作り方2
    3. 浮き上がって2〜3分後、冷水にとり、ぬめりをあらい水気をきる。 作り方3
    4. りんごジャムは、鍋に薄切りにしたりんごと水を入れ、加熱する。りんごがやわらかくなったら、上白糖は2〜3回に分けて入れ、レモン汁を加え、煮詰めてりんごジャムを作る。
    作り方4 作り方4
    5. 白あんを作る。市販の白いんげんの煮豆をつぶす。 作り方5
    6. できあがった団子に、りんごジャムと白あんをかけて一緒に食べる。


    ★重量118.2g ★エネルギー217.6kcal 
    ★蛋白質3.1g ★炭水化物50.3g ★食塩0.0g
    ■ 白玉粉で手軽に作れる団子を、月見団子風に盛り付けます。りんごが出まわってきたこの季節に、いつもと違ったりんごジャムと白いんげんのあんで、現代風な月見団子を作ってみましょう。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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