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『かきのみそ鍋』

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最終更新日:2012年5月9日

かきのみそ鍋
かきのみそ鍋

◆材料・分量(4人分)◆
  • かき(むき身) 300g

  • ねぎ 2本

  • 春菊 1/2束

  • えのきだけ 1束

  • しらたき 1玉

  • 焼き豆腐 1丁
  ★練りみそ
  • 赤みそ 90g

  • 三温糖 50g

  • 酒 大さじ2

  • 昆布 10cm

  • 水 3カップ

◆作り方◆
1. かきはざるに入れ、塩を多めにふりかけ、少なめの水でふり洗いし、水を替えてすすぐ。 作り方1
2. ねぎは斜め切り、春菊は洗って茎の固いところを取る。えのきだけは水洗いし、根元を切る。 作り方2
3. しらたきは熱湯でゆで、食べよく切る。豆腐は縦半分に切り、1cm厚さにする。
4. 練りみその材料を合わせて火にかけ、練る。 作り方4
5. 昆布を水に30分間くらいつけ、昆布だしをとる。 作り方5
6. 土鍋に(1)〜(3)を入れ、まんなかに練りみそを盛り、昆布だしを加え練りみそを少しずつ溶きのばしながら煮る 作り方6
 
★重量338g ★エネルギー243.7kcal 
★蛋白質16.3g ★炭水化物28.1g ★食塩3.5g
■ かきと野菜の、広島風の鍋料理です。赤みそによく合う三温糖を使い、甘めに味付けした練りみそで作ります。少し寒くなり始めた夕げにいかがでしょう。
 

 
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