[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 消費者コーナー(砂糖) > 砂糖のレシピ集1 > 砂糖の簡単レシピ『かきのみそ鍋』

砂糖の簡単レシピ『かきのみそ鍋』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月9日

かきのみそ鍋
かきのみそ鍋

◆材料・分量(4人分)◆
  • かき(むき身) 300g
  • ねぎ 2本
  • 春菊 1/2束
  • えのきだけ 1束
  • しらたき 1玉
  • 焼き豆腐 1丁
  •   ★練りみそ
  • 赤みそ 90g
  • 三温糖 50g
  • 酒 大さじ2
  • 昆布 10cm
  • 水 3カップ

  • ◆作り方◆
    1. かきはざるに入れ、塩を多めにふりかけ、少なめの水でふり洗いし、水を替えてすすぐ。 作り方1
    2. ねぎは斜め切り、春菊は洗って茎の固いところを取る。えのきだけは水洗いし、根元を切る。 作り方2
    3. しらたきは熱湯でゆで、食べよく切る。豆腐は縦半分に切り、1cm厚さにする。
    4. 練りみその材料を合わせて火にかけ、練る。 作り方4
    5. 昆布を水に30分間くらいつけ、昆布だしをとる。 作り方5
    6. 土鍋に(1)〜(3)を入れ、まんなかに練りみそを盛り、昆布だしを加え練りみそを少しずつ溶きのばしながら煮る 作り方6

    ★重量338g ★エネルギー243.7kcal 
    ★蛋白質16.3g ★炭水化物28.1g ★食塩3.5g
    ■ かきと野菜の、広島風の鍋料理です。赤みそによく合う三温糖を使い、甘めに味付けした練りみそで作ります。少し寒くなり始めた夕げにいかがでしょう。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



    このページのトップへ

    Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.