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『さつまいもと切り昆布の煮込み』

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最終更新日:2012年5月16日

さつまいもと切り昆布の煮込み
さつまいもと切り昆布の煮込み

◆材料・分量(4人分)◆
  • さつまいも 1本

  • 切り昆布(乾物) 15g

  • さやいんげん 12本

  • 油 小さじ1と1/2
  ★A
  • 上白糖 小さじ2

  • しょうゆ 大さじ1と1/2

  • 酒 大さじ1

◆作り方◆
1. 切り昆布は水につけて振り洗いし、水につけて戻す。 作り方1
2. さつま芋は皮つきのまま1.5cm厚さの輪切りにして、水にさらす。 作り方2
3. 切り昆布は水気をよくきり、油で炒め、水をひたひたにそそぎ、5〜6分煮る。 作り方3
4. さつま芋の水気をよくきって(3)の鍋に加え、ひたひたまで水を足して、落しぶたをしながら煮立てる。中火にして上白糖を加え、しょうゆ、酒を入れ、さつま芋が軟らかくなるまで煮る。 作り方4
5. 煮上がる直前にさやいんげんを加え、いろどりよく仕上げる。 作り方5
 
★重量77.6g ★エネルギー101.0kcal 
★蛋白質1.5g ★炭水化物20.4g ★食塩1.4g
■ 掘りたての新さつまいもを使って、ご飯のおかずに合うように炒め煮にしました。切り昆布からのだしでおいしく煮上がりますので、さつま芋をおやつ以外におかずとして試してみましょう。
 

 
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