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砂糖の簡単レシピ『さつまいもと切り昆布の煮込み』

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最終更新日:2012年5月16日

さつまいもと切り昆布の煮込み
さつまいもと切り昆布の煮込み

◆材料・分量(4人分)◆
  • さつまいも 1本
  • 切り昆布(乾物) 15g
  • さやいんげん 12本
  • 油 小さじ1と1/2
  •   ★A
  • 上白糖 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1

  • ◆作り方◆
    1. 切り昆布は水につけて振り洗いし、水につけて戻す。 作り方1
    2. さつま芋は皮つきのまま1.5cm厚さの輪切りにして、水にさらす。 作り方2
    3. 切り昆布は水気をよくきり、油で炒め、水をひたひたにそそぎ、5〜6分煮る。 作り方3
    4. さつま芋の水気をよくきって(3)の鍋に加え、ひたひたまで水を足して、落しぶたをしながら煮立てる。中火にして上白糖を加え、しょうゆ、酒を入れ、さつま芋が軟らかくなるまで煮る。 作り方4
    5. 煮上がる直前にさやいんげんを加え、いろどりよく仕上げる。 作り方5

    ★重量77.6g ★エネルギー101.0kcal 
    ★蛋白質1.5g ★炭水化物20.4g ★食塩1.4g
    ■ 掘りたての新さつまいもを使って、ご飯のおかずに合うように炒め煮にしました。切り昆布からのだしでおいしく煮上がりますので、さつま芋をおやつ以外におかずとして試してみましょう。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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