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砂糖の簡単レシピ『栗入りどら焼き』

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最終更新日:2012年5月1日

栗入りどら焼き
栗入りどら焼き

◆材料・分量<8個分>◆
  • 卵 130g(2個ぐらい)
  • 砂糖(上白糖) 100g
  • 砂糖(黒砂糖) 30g
  • 重曹 小さじ1/3
  • 水 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  •  
  • はちみつ 小さじ2
  • 薄力粉 130g
  • 水 50g
  • つぶあん 120g
  • 栗の甘露煮 4個 

  • ◆作り方◆
    1. ほぐした卵の中に上白糖、黒砂糖、はちみつ、みりんを加え、少し白っぽくなるまで泡立てる。 作り方1
    2. 水溶きの重曹を加える。 作り方2
    3. 薄力粉を加え、泡だて器で混ぜ、生地を20分ぐらい休ませる。 作り方3
    4. 水を加えて生地の硬さを調整する。ゆっくり落ちて跡が少し残る程度にする。
    5. ホットプレートで焼くときは、160〜180度が適温。フライパンで焼きてもよい。 作り方5
    6. 油を薄くぬり、生地を少量流して試し焼きする。温度加減や生地の状態を見る。
    7. 6cmの大きさに丸く流し。中心まで泡が出てきたら裏返す。 作り方7
    8. 皮の荒熱がとれたらあんは8つに丸め、栗は水気をふきとる。
    9. あんと栗をはさんで仕上げる。翌日の方が皮とあんが馴染んでおいしい。 作り方9


    ★重量71.4g ★エネルギー202.3kcal 
    ★蛋白質4.3g ★炭水化物41.2g ★食塩0.1g
    ■ 生地に黒砂糖を入れることにより、しっとりとした焼き上がりになります。季節の栗を入れ、手作りのどら焼きを楽しんでください。どらやきのサイズは、お好みで大きくしてもよいです。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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