[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 消費者コーナー(砂糖) > 砂糖のレシピ集1 > 砂糖の簡単レシピ『牛肉とかぶのスープ煮』

砂糖の簡単レシピ『牛肉とかぶのスープ煮』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月16日

牛肉とかぶのスープ煮
牛肉とかぶのスープ煮

◆材料・分量(4人分)◆
  • 牛ロース薄切り肉 200g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • かぶ 2個
  • かぶの葉 1個分
  • ねぎ 1本分
  • しょうが 1/2かけ
  • 絹さや 8枚
  •  
  • まいたけ 1/2パック
  • マッシュルーム(生) 4個
  • サラダ油 大さじ1
  • スープ 3カップ
  • 酒 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 上白糖 小さじ1強
  • ごま油 小さじ1/2

  • ◆作り方◆
    1. 牛肉は4cm長さに切り、軽く下味(塩・こしょう)をしておく。
    2. かぶはくし形に切り、葉は3cm長さに切る。 作り方2
    3. 青い部分のねぎとしょうがは、みじん切りに刻む。ねぎの白い部分は3cm長さに切っておく。きのこ類は、食べやすい大きさにする。
    4. なべに油を熱し、青いねぎとしょうがを炒め、香りが出てきたら牛肉を入れて炒める。 作り方4
    5. (4)にスープと酒を加えて煮、アクをすくいながら5分煮る。 作り方5
    6. かぶ、かぶの葉、長ねぎの白い部分、きのこ類を加え、かぶに火が通ったら酒、しょうゆ、上白糖を加え、絹さやを入れひと煮する。ブイヨンの塩味が薄い場合は、塩、こしょうで調整する。
    作り方6 作り方6

    ★重量355.4g ★エネルギー254.0kcal 
    ★蛋白質13.0g ★炭水化物9.1g ★食塩1.8g
    ■ 冬においしいかぶと牛肉のスープに、ごま油を加え、中華風に仕立てました。隠し味に砂糖を入れるのが、ポイントです。牛肉は、薄切り肉を使うので手早くでき、忙しい師走にぴったりのスープです。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



    このページのトップへ

    Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.