砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 『れんこん・かぼちゃの鰹節煮』

『れんこん・かぼちゃの鰹節煮』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月14日

れんこん・かぼちゃの鰹節煮
れんこん・かぼちゃの鰹節煮

◆材料・分量(4人分)◆
  • れんこん 250g

  • 削りがつお 15g

  • 水 1と1/2カップ
 
  • 三温糖 大さじ2

  • しょうゆ 大さじ2

◆作り方◆
1. れんこんは皮をむき、7〜8mm厚さの輪切りにし、水にさらしてアク抜きする。
2. 鍋に(1)のれんこんを入れ、かぶるくらいの水と削りがつおを加えて強火にかける。煮たったらアクをすくい取り、落としぶたして中火で7〜8分煮る。 作り方2
3. (2)の鍋に三温糖を加え、落としぶたをしてさらに4〜5分煮た後、しょうゆを加え、弱火で煮汁が半量になるまで煮る。 作り方3
 

 
◆材料・分量(4人分)◆
  • かぼちゃ 300g

  • 削りがつお 15g

  • 水 1と1/2カップ
 
  • 三温糖 大さじ1と1/2

  • みりん 大さじ1/2

  • しょうゆ 大さじ1と1/2

◆作り方◆
1. かぼちゃはスプーンなどで種をかき出す。4〜5cm角の大きさに切り、面取りをし、ところどころ皮をむく。
作り方1 作り方1
2. 鍋に(1)のかぼちゃと分量の水、削りがつおを入れて火にかける。煮たったらアクをすくい取り、三温糖とみりんを加える。
3. 鍋に落しぶたをして、中火でかぼちゃが軟らかくなるまで5〜6分煮る。 作り方3
4. しょうゆを加えて、煮汁が半量になるまで10分ほどさらに煮る。
 
★重量167.9g ★エネルギー148.8kcal 
★蛋白質9.0g ★炭水化物28.0g ★食塩2.0g
■ 少し甘めに味付けした鰹節煮です。たっぷりのだし用削りかつおと煮ることにより、おいしく仕上がります。冬至のかぼちゃにれんこんを合わせて作ってみましょう。
 

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196