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砂糖の簡単レシピ『きんかんのシロップ煮』

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最終更新日:2012年5月10日

きんかんのシロップ煮
きんかんのシロップ煮

◆材料・分量<4人分>◆
  • きんかん 12個
  •  
  • グラニュー糖 80g

  • ◆作り方◆
    1. きんかんは、縦に切込みを入れる。 作り方1
    2. 鍋にきんかんを入れ、たっぷりの水をそそいで強火にかける。煮立ったら金柑が軟らかくなるまで4〜5分ゆでる。 作り方3
    3. ざるに上げ冷水で洗い、水気をきって鍋に戻す。 作り方4
    4. 鍋にひたひたの水とグラニュー糖を加えて火にかけ、煮立ったら、落としぶたをして弱火で10分ほど煮る。 作り方4
    5. 火を消したらそのまま冷ます。


    ★重量70.0g ★エネルギー112.9kcal 
    ★蛋白質0.3g ★炭水化物28.8g ★食塩0.0g
    ■ 金柑の香りと味わいを生かしたシロップ煮です。風邪ぎみのときには、お湯で割って飲んだり、煮詰めて、ジャムにしてもいいでしょう。また、お正月のおせち料理の口取りにも使えます。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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