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砂糖の簡単レシピ『小豆粥』

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最終更新日:2012年5月16日

小豆粥
小豆粥

◆材料・分量(4人分)◆
  • 米 1カップ
  • 水 7カップ
  • 小豆  1/2カップ
  • 水 2カップ
  • 塩 少々
  •  
  • 餅 1切れ(50g)
  • 上白糖 適量
  • 三温糖 適量
  • 黒砂糖 適量

  • ◆作り方◆
    1. 米は常の方法で下処理して水に30分浸水する。
    2. 小豆は洗って分量の水を加えて火にかけ、沸騰したら火を弱め5分煮て火を止め、ざるにあける。さっと水にとる(渋きり)。再び分量の水を加え火にかけ、軟らかくなるまで煮る。 作り方1
    3. 餅は1cm角のさいの目に切る。
    4. (1)を火にかけ軟らかくなるまで煮、(2)の小豆と餅を加えて5分煮る。 作り方4
    5. 器に盛り、好みの砂糖を添える。 作り方5

    ★重量77g ★エネルギー217.9kcal 
    ★蛋白質6.0g ★炭水化物45.4g ★食塩0.0g
    ■ 1月15日前後の期間を小正月(こしょうがつ)と呼びますが、女正月とも言われ、小豆粥を食べる習慣があります。お餅と好みの砂糖をふりかけておやつなどにどうぞ。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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