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『ひじきの炒め煮』

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最終更新日:2012年5月16日

ひじきの炒め煮
ひじきの炒め煮

◆材料・分量(4人分)◆
  • ひじき 30g

  • 油揚げ 1枚

  • にんじん 80g

  • こんにゃく  120g

  • 水菜  30g
 
  • 油 大さじ1

  • だし 2カップ

  • 三温糖 大さじ2と1/2

  • しょうゆ 大さじ1と1/2

◆作り方◆
1. ひじきは洗ってたっぷりの水に20分くらいつけ、ざるにあげる。 作り方1
2. 油揚げ、にんじんは短冊に切る。 作り方2
3. 水菜は3〜4cm長さに切る。
4. こんにゃくは、短冊に切って熱湯にさっと通す。 作り方4
5. 油を熱してこんにゃく、にんじんを1〜2分いため、ひじきを入れてさらに1〜2分炒める。 作り方5
6. だし、油揚げを入れて煮たったら三温糖、しょうゆを入れる。落しぶたをして中火で15〜20分、煮汁が1/3量になるまで煮る。ときどき上下を返して味を均一にする。 作り方6
 
★重量186.5g ★エネルギー93.1kcal 
★蛋白質3.0g ★炭水化物12.9g ★食塩1.4g
■ 食材の少なくなる冬には、乾物の海藻などを上手に使用して来ました。生とは違った味わいが得られます。ひじきを三温糖でこくのある味つけにしました。
 

 
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