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砂糖の簡単レシピ『ひじきの炒め煮』

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最終更新日:2012年5月16日

ひじきの炒め煮
ひじきの炒め煮

◆材料・分量(4人分)◆
  • ひじき 30g
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 80g
  • こんにゃく  120g
  • 水菜  30g
  •  
  • 油 大さじ1
  • だし 2カップ
  • 三温糖 大さじ2と1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2

  • ◆作り方◆
    1. ひじきは洗ってたっぷりの水に20分くらいつけ、ざるにあげる。 作り方1
    2. 油揚げ、にんじんは短冊に切る。 作り方2
    3. 水菜は3〜4cm長さに切る。
    4. こんにゃくは、短冊に切って熱湯にさっと通す。 作り方4
    5. 油を熱してこんにゃく、にんじんを1〜2分いため、ひじきを入れてさらに1〜2分炒める。 作り方5
    6. だし、油揚げを入れて煮たったら三温糖、しょうゆを入れる。落しぶたをして中火で15〜20分、煮汁が1/3量になるまで煮る。ときどき上下を返して味を均一にする。 作り方6

    ★重量186.5g ★エネルギー93.1kcal 
    ★蛋白質3.0g ★炭水化物12.9g ★食塩1.4g
    ■ 食材の少なくなる冬には、乾物の海藻などを上手に使用して来ました。生とは違った味わいが得られます。ひじきを三温糖でこくのある味つけにしました。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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