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『揚げ餅』

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最終更新日:2012年4月24日

揚げ餅
揚げ餅

◆材料・分量<4人分>◆
  • 餅 8切れ

  • 揚げ油 適量
  ★アイシング
  • 粉砂糖 20g

  • 水 小さじ1
     

  • 粉砂糖 20g

  • 水 小さじ1

  • カレー粉 少々
     

  • 粉砂糖 20g

  • 水 小さじ1

  • 抹茶  少々
     

  • 粉砂糖 20g

  • しょうゆ 小さじ1/2

  • 水 小さじ1/2

◆作り方◆
1. 餅は縦に4〜5等分し、3〜4日放置して乾かす。 作り方1
2. (1)を低温の油に入れ、ゆっくり揚げる。 作り方2
3. 表面につけるアイシングは、それぞれを混ぜ合わせる。抹茶はダマになりやすいので、粉砂糖に抹茶を合わせてよく混ぜ、水を加える。 作り方3
4. 揚げた餅の上面にそれぞれのアイシングをつける。 作り方4
 
★重量52.85g ★エネルギー187.7kcal 
★蛋白質1.2g ★炭水化物33.7g ★食塩0.1g
■ 鏡開きは、正月飾りとしてのお鏡餅をいただく行事です。鏡餅を割り、ぜんざいやお汁粉にしたり、揚げたりして食べて来ました。今回は、お餅を十分乾燥させて揚げ、カレー味や抹茶味のアイシングをつけて現代風な味つけにしました。
 

 
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農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
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