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砂糖の簡単レシピ『和風の酒粕入りシチュー』

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最終更新日:2012年5月1日

和風の酒粕入りシチュー
和風の酒粕入りシチュー

◆材料・分量(4人分)◆
  • えび  8尾
  • ホタテ貝柱 4〜8個
  • しめじ 50g
  • 生しいたけ 50g
  • マッシュルーム 50g
  • じゃがいも  300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 油 大さじ2
  •  
  • 水 2カップ
  • 酒粕  50g
  • 白みそ 大さじ2
  • 上白糖 大さじ1と1/2
  • 牛乳  2カップ
  • 上新粉 大さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • パセリ(みじん切り) 少量

  • ◆作り方◆
    1. えびは殻と背わたを除く。ホタテは縦に2つに切る。
    2. しめじはほぐし、しいたけは軸を除いて4等分に切り、マッシュルームは縦半分に切る。 作り方2
    3. じゃがいもは一口大に切り、少し水にさらして水気をきる。
    4. 玉ねぎはみじん切りにする。
    5. 鍋に油を熱し、えびとホタテを入れて炒め、火が通ったらとり出す。 作り方5
    6. (5)の鍋に玉ねぎを入れてしんなりとなるまで炒め、(2)(3)を加えて炒める。 作り方6
    7. 水をそそぎ入れて煮立て、酒粕とみそを溶き入れ、砂糖を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。 作り方7
    8. 牛乳と上新粉を混ぜたものを加えてかき混ぜ、えびとホタテを戻す。 作り方8
    9. 塩で味をととのえ、とろみがつくまで煮る。
    10. 器に盛り、みじん切りのパセリをふる。

    ★重量297.5g ★エネルギー308.6kcal 
    ★蛋白質25.5g ★炭水化物29.3g ★食塩2.0g
    ■ 日本酒は発酵を終えたもろみ(造り)をしぼって造りますが、後に残るのが酒粕です。これを使った料理として粕汁があります。今回は若い人にも好まれるようにシチュー感覚で仕上げました。隠し味に、上白糖を入れてあるので、子どもでも食べやすくなっています。


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    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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