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砂糖の簡単レシピ『ゆず風味のくず湯』

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最終更新日:2012年5月1日

ゆず風味のくず湯
ゆず風味のくず湯

◆材料・分量(4人分)◆
  • ゆず  1個
  • 上白糖 大さじ3
  • レモン汁 1/2個分
  •  
  • くず粉 20g
  • 水 2と1/2カップ
  • 上白糖 大さじ2

  • ◆作り方◆
    1. ゆずは4つくらいに切り、果汁をしぼる。残った皮(果肉が付いていてよい)はせん切りにして上白糖(大さじ3)をまぶし、1時間以上おく。 作り方1
    2. 鍋にくず粉と水1/2カップ分を入れてよくとかす。残りの水と上白糖(大さじ2)を加えてよく混ぜる。火にかけて木べらで混ぜながら透き通るまで練り上げる。
    作り方2 作り方2
    3. ゆずの果汁、レモン汁を加えて混ぜ、器にそそいでゆずの砂糖漬け((1))を散らす。 作り方3

    ★重量42g ★エネルギー76.3kcal 
    ★蛋白質0.3g ★炭水化物19.4g ★食塩0.0g
    ■ 2月は大寒といって1年で一番寒い時期となります。とろみをつけたくず湯は、冷めにくく体が芯から温まり、寒い時期の飲み物として飲まれてきました。美味しくなったゆずで風味をつけたくず湯です。生姜風味のくず湯でもよいですが、そのときはもう少し上白糖を多めに加えます。


    (参考)
     いちご酒
     梅シロップ
    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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