砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 『ゆず風味のくず湯』

『ゆず風味のくず湯』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月1日

ゆず風味のくず湯
ゆず風味のくず湯

◆材料・分量(4人分)◆
  • ゆず  1個

  • 上白糖 大さじ3

  • レモン汁 1/2個分
 
  • くず粉 20g

  • 水 2と1/2カップ

  • 上白糖 大さじ2

◆作り方◆
1. ゆずは4つくらいに切り、果汁をしぼる。残った皮(果肉が付いていてよい)はせん切りにして上白糖(大さじ3)をまぶし、1時間以上おく。 作り方1
2. 鍋にくず粉と水1/2カップ分を入れてよくとかす。残りの水と上白糖(大さじ2)を加えてよく混ぜる。火にかけて木べらで混ぜながら透き通るまで練り上げる。
作り方2 作り方2
3. ゆずの果汁、レモン汁を加えて混ぜ、器にそそいでゆずの砂糖漬け((1))を散らす。 作り方3
 
★重量42g ★エネルギー76.3kcal 
★蛋白質0.3g ★炭水化物19.4g ★食塩0.0g
■ 2月は大寒といって1年で一番寒い時期となります。とろみをつけたくず湯は、冷めにくく体が芯から温まり、寒い時期の飲み物として飲まれてきました。美味しくなったゆずで風味をつけたくず湯です。生姜風味のくず湯でもよいですが、そのときはもう少し上白糖を多めに加えます。
 

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196