[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 消費者コーナー(砂糖) > 砂糖のレシピ集1 > 砂糖の簡単レシピ『豆板(大豆)』

砂糖の簡単レシピ『豆板(大豆)』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月1日

豆板(大豆)
豆板(大豆)

◆材料・分量<直径5cm 8個分>◆
  • いり大豆 40g
  • グラニュー糖 80g
  •  
  • 水 40ml

  • ◆作り方◆
    1. 厚手の鍋にグラニュー糖と水を入れて煮溶かす。沸騰後さらに3分くらい煮詰める。このときかき混ぜないで、鍋の柄を持ってゆするようにする。 作り方1
    2. 煮詰めた砂糖液をさい箸でかき混ぜ、鍋の周りに少し砂糖の結晶が出来てきたら、アルミケースに流し入れる。
    作り方2 作り方2
    3. (2)が熱いうちに大豆をのせる。 作り方3


    ★重量15g ★エネルギー59.6kcal 
    ★蛋白質1.8g ★炭水化物11.4g ★食塩0.0g
    ■節分は冬から春に変わるときに、邪気を払って福を招く行事として「豆まき」があります。今回は、このいった大豆を使って豆板を作ります。古くからのおやつには、このように歯ごたえのあるものが多くあり、しっかり物を噛む習慣づけになったのでしょう。大豆の他にピーナッツやアーモンドなどのナッツ類を使っても作れます。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



    このページのトップへ

    Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.