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『豆板(大豆)』

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最終更新日:2012年5月1日

豆板(大豆)
豆板(大豆)

◆材料・分量<直径5cm 8個分>◆
  • いり大豆 40g

  • グラニュー糖 80g
 
  • 水 40ml

◆作り方◆
1. 厚手の鍋にグラニュー糖と水を入れて煮溶かす。沸騰後さらに3分くらい煮詰める。このときかき混ぜないで、鍋の柄を持ってゆするようにする。 作り方1
2. 煮詰めた砂糖液をさい箸でかき混ぜ、鍋の周りに少し砂糖の結晶が出来てきたら、アルミケースに流し入れる。
作り方2 作り方2
3. (2)が熱いうちに大豆をのせる。 作り方3
 
★重量15g ★エネルギー59.6kcal 
★蛋白質1.8g ★炭水化物11.4g ★食塩0.0g
■節分は冬から春に変わるときに、邪気を払って福を招く行事として「豆まき」があります。今回は、このいった大豆を使って豆板を作ります。古くからのおやつには、このように歯ごたえのあるものが多くあり、しっかり物を噛む習慣づけになったのでしょう。大豆の他にピーナッツやアーモンドなどのナッツ類を使っても作れます。
 

 
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