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砂糖の簡単レシピ『菜の花のごまみそ和え』

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最終更新日:2012年5月14日

菜の花のごまみそ和え
菜の花のごまみそ和え

◆材料・分量(4人分)◆
  • 菜の花 1束
  • 貝(小貝柱等) 80g
  •   ★ごまみそ
  • みそ  大さじ2
  • だし汁 大さじ2
  • 三温糖 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ1/2
  • 白練りごま  大さじ1

  • ◆作り方◆
    1. 菜の花は硬い部分を切り取り、熱湯に塩少々を入れた中でゆで、水にとってしぼる 作り方1
    2. 小貝柱はさっと洗って水気をきる。
    3. ごまみその調味料を混ぜ合わせる。 作り方3
    4. (1)の菜の花をごまみそで和える。 作り方4

    ★重量49.5g ★エネルギー66.1kcal 
    ★蛋白質3.2g ★炭水化物7.7g ★食塩1.1g
    ■ 春に食べる食材には、菜の花をはじめとしてふき、ふきのとうなどほろ苦いものがあります。子供の頃は苦くて好みでないものも、大人になれば懐かしい春の味となるでしょう。三温糖と練りごまを使い、苦味を和らげているので、子供でも食べやすくなっています。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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