博物館知識館歴史館体験館さとうきび畑ポケパン語辞典研究所入口

II. 砂糖の働きについて


砂糖が食卓を支えている!
甘いお菓子はもちろん、毎日のおかずにも砂糖は大活躍!  豊かな味に、思わず笑顔がこぼれます。

砂糖の働きその1 泡立て効果


紫いもアイスクリームを作ってみよう

作りかた 紫いもアイスクリーム



砂糖の働きその2 香りをひきたてる


白身魚の野菜あんかけを作ってみよう

作りかた 白身魚の野菜あんかけ



砂糖の働きその3 水にとけやすい


さけの甘みそだれを作ってみよう

作りかた さけの甘みそだれ



砂糖の働きその4 食品を長もちさせる


シュガー・インタビュー 〜料理に砂糖を使うわけ〜 女子栄養大学 三浦理代 教授

包丁を使ったり、油で焼きものをするのは、必ず大人と一緒のときにしましょう。

砂糖の性質について 砂糖の働きについて 砂糖の栄養について
砂糖は安心な自然食品 砂糖の製造工程 チョットひと息


“知識館”目次へもどる

博物館知識館歴史館体験館さとうきび畑ポケパン語辞典 研究室入口


SUGARのトップへ

Copyright 2003 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.