博物館知識館歴史館体験館さとうきび畑ポケパン語辞典研究所入口

V. 砂糖の製造工程


1.さとうきびから砂糖を作る製造工程
さとうきびの産地の工場で粗糖を作り、 消費地に近い精製糖工場で出荷までを担うのが普通です。

粗糖のできるまで
精製糖のできるまで


2.てん菜から砂糖を作る製造工程
北海道のてん菜から作られる砂糖は、 そのほとんどがグラニュー糖になります。

てん菜糖のできるまで

日本では、消費される砂糖の約3分の2をオーストラリアやタイなどの外国から輸入しています。

砂糖の性質について 砂糖の働きについて 砂糖の栄養について
砂糖は安心な自然食品 砂糖の製造工程 チョットひと息


“知識館”目次へもどる

博物館知識館歴史館体験館さとうきび畑ポケパン語辞典 研究室入口


SUGARのトップへ

Copyright 2003 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.