博物館知識館歴史館体験館さとうきび畑ポケパン語辞典研究所入口

・. 砂糖の製造


1. 用意するもの
ミキサーはさとうきびをしぼるために使います。また、さとうきびを細かく切る際には、わらを切るときに使う押し切りなどを使うと良いでしょう。木綿の布は、黒砂糖用と白砂糖用の2枚を用意してください。

ミキサー バット
   
なべ かなづち
   
おたま まな板
   
木綿の布 手動の圧搾器



2. 黒砂糖の作り方
白砂糖にくらべて、コクがあるのが黒砂糖です。独特の味とにおいがあります。





3. 白砂糖の作り方
白砂糖は、黒砂糖をしぼって作ります。黒砂糖よりもクセのない味なので、素材の味をいかしてくれます。




黒砂糖は微量ですが、ミネラルやカルシウムを含んでいます。白砂糖はどんな料理にも使えるクセのない調味料です。

さとうきびの栽培〜畑と苗の準備〜さとうきびの栽培〜植付けと収穫までの世話〜
さとうきびの栽培〜収穫〜砂糖の製造


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