ホーム > 砂糖 > 機構から > 平成17年度砂糖生産振興事業の概要
最終更新日:2010年3月6日
特 産 振 興 部 |
平成17年度の砂糖生産振興事業の概要を紹介します。 なお、機構は、補助事業を適正かつ円滑に実施するため、「補助事業に関する業務執行規程」をホームページに公表するとともに、事業実施主体に通知いたしました。 機構はこの業務執行規程に基づき、執行体制の整備、執行手順の確実な実施、積極的な情報公開などを進めることとしております。特に、事業実施主体との関係については、機構と協同した取り組みを推進するため、関係者間の認識の共有化を基本に明確な仕組みの下、確実に行えるよう規定しておりますので、ご理解・ご協力いただけるようお願いします。 (この事に関するお問い合わせは、特産振興部特産振興第1課までご連絡下さい。) |
2 ビート産業合理化促進総合対策事業
事業実施主体:(社)北海道てん菜協会
てん菜の生産・流通コスト低減およびてん菜糖の製造コスト低減に資するための事業が効率的かつ効果的に推進されるよう支援する。
3 さとうきび・糖業安定生産促進緊急対策事業
事業実施主体:(社)鹿児島県糖業振興協会、(社)沖縄県糖業振興協会
地域の関係者が協同して行う、さとうきびの担い手の育成、生産性・品質向上、安定生産や甘しゃ糖企業のコスト低減を図るための取り組みに対して助成する。(さとうきびの台風被害に伴う特別対策を実施(平成17年度限り))
4 農業経営基盤強化特別対策事業
事業実施主体:北海道農業協同組合中央会、鹿児島県農業協同組合中央会、沖縄県農業協同組合中央会
てん菜・さとうきびにおける農業経営の基盤の強化を図るため、地域の実情に応じて、生産性向上、品質向上への取り組みを推進するために助成金を交付する。
ページのトップへ |
2 てん菜糖省エネ・環境対策推進事業
事業実施主体:てん菜糖製造事業者
てん菜糖の製造工程で必要となる燃料などのエネルギーに要するコストを削減するとともに、製糖工程で発生するライムケーキなどの処理費用を縮減するため、省エネルギー化施設および再資源化施設の整備に要する経費を助成する。
3 てん菜糖農務関係業務合理化推進事業
事業実施主体:てん菜糖製造事業者、北海道農業協同組合中央会
てん菜生産者とてん菜糖製造事業者の役割分担の見直しなどによる効率的な生産・集出荷体制の構築を通じた農務関係業務の合理化の円滑な実施を支援する。
4 甘しゃ糖製造合理化対策事業
事業実施主体:甘しゃ糖製造事業者など
甘しゃ糖製造業の合理化を推進するため、効率的な製造施設の整備および人件費の抑制に要する経費を助成する。
5 甘しゃ糖合理化促進臨時助成事業
事業実施主体:(財)甘味資源振興会
国内産糖交付金によっては実際の集荷製造経費が賄えず、合理化の推進に支障が生ずる甘しゃ糖製造事業者に対し、合理化の取り組み状況も勘案しつつ、その差額を補てんする。
6 精製糖企業合理化促進緊急対策事業
事業実施主体:(社)糖業協会
精製糖企業が行う、砂糖の製造から販売・流通などに至る一連の過程のコスト低減・合理化に資するための取り組みに対して助成する。
ページのトップへ |
ページのトップへ |