

最終更新日:2012年5月7日
![]() |
| 材料◆10〜12個分 | ||
|
| 作り方 | |||||
| 1. | やまといもの皮をむき、酢水で洗ってからよく水洗いし、おおぶりに切る。 | ||||
| 2. | 鍋に、やまといもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、柔らかくゆでてからゆで汁を捨て、再び火にかけて水分をとばし、熱いうちにつぶす。 | ||||
| 3. | (2) を熱いうちに裏ごしし、鍋に入れて砂糖と塩を加え、火にかけて 砂糖が溶ける程度に練る。 | ||||
| 4. | (3) を10〜12等分にしてざっと丸め、上にわさびをのせてラップに包み、しぼって形をととのえ、茶巾しぼりにする。 | ||||
|
|||||
★口取り的な一品。★やまといもはゆでないで蒸すか、電子レンジにかけてもよいでしょう。 |