砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 『やまといもの茶巾』

『やまといもの茶巾』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月7日

やまといもの茶巾
ときにはひと手間かけて、茶巾しぼりなどしてみませんか

やまといもの茶巾

材料◆10〜12個分    
  • やまといも  1本(500g)
  • 砂糖 (上白糖)  大さじ5
  • 塩  ひとつまみ
  • ねりわさび  少々
  • 酢  少々

作り方
1. やまといもの皮をむき、酢水で洗ってからよく水洗いし、おおぶりに切る。
2. 鍋に、やまといもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、柔らかくゆでてからゆで汁を捨て、再び火にかけて水分をとばし、熱いうちにつぶす。
3. (2) を熱いうちに裏ごしし、鍋に入れて砂糖と塩を加え、火にかけて 砂糖が溶ける程度に練る。
4. (3) を10〜12等分にしてざっと丸め、上にわさびをのせてラップに包み、しぼって形をととのえ、茶巾しぼりにする。
作り方1
ゆでるときにはふきこぼれないように注意して。
作り方2
裏ごしをするときめが細かくきれいに仕上がるが、めんどうならばストレーナー(手付きの金ざる)またはフードプロセッサーを使ってもよい。
作り方3
丸めたやまといもの真ん中にねりわさび少々をのせる。
作り方4
ラップをまわりから寄せて、きゅっとひねる。開くときは形がくずれないように気をつけて。
 

 
やまといも ★口取り的な一品。
★やまといもはゆでないで蒸すか、電子レンジにかけてもよいでしょう。

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196