ホーム > 消費者コーナー > 『ポークのグレープフルーツソース添え』
最終更新日:2012年5月10日
材料◆4人分 | ||
|
◆ソース
|
作り方 | |||||
1. | 豚肉は筋切りをし、塩コショウをしてタイムをもみ込むようにしてまぶしつける。 | ||||
2. | グレープフルーツの皮をむいて実をほぐす。 | ||||
3. | 鍋に、バターを熱し、(2) のグレープフルーツを入れて炒め、実がくずれ始めたら水と砂糖を加えて混ぜる。 | ||||
4. | フライパンにサラダ油を熱して、(1) の豚肉を焼く。 | ||||
|
|||||
5. | (4) の豚肉を器に盛り、(3) のソースをかける。 | ||||
★豚肉は甘酸っぱい味とよく合います。柑橘類を使う場合は、グレープフルーツのように酸味や苦みのあるもののほうが向いています。 ★砂糖は、グラニュー糖を使ったほうがよりさっぱり仕上がりますが、ない場合はふつうの砂糖(上白糖)で。 ★写真の付け合せは、菜の花・いんげんをゆでたもの。 |