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『ボストン風ベイクドビーンズ』

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最終更新日:2012年5月10日

ボストン風ベイクドビーンズ
黒砂糖で独特のこくとうまみを出したアメリカ伝統の豆料理

ボストン風ベイクドビーンズ

材料◆4人分    
  • 金時豆 (乾燥)  2カップ
  • 玉ねぎ (あらみじん切り)  1個
  • ベーコン (かたまりのもの)  200g
  • 水  2カップ
  • ねりからし  小さじ1
  • 塩  小さじ1
  • コショウ  少々

作り方
1. 豆はひと晩水につけておき、たっぷりの水(記載外)で固めにゆでてざるに上げる。ベーコンはひと口大に切る。
2. 厚手の鍋に、(1) のベーコンを入れて弱火でじっくり炒め、脂が出てきたら玉ねぎを加えてすきとおるまで炒める。
3. (2) に、(1) の豆と水を入れてふたをし、弱火で1時間ほど煮る。
4. ここに黒砂糖、練りからしを加えて混ぜ、さらに1時間ほど煮る。
5. 豆が柔らかくなったら、塩コショウで味をととのえる。
作り方1
缶詰の豆。乾物の豆を煮るのは時間がかかるので、缶詰のものを使うという方法も。ちなみに、乾物の豆はゆでると3倍になる。
作り方2
ベーコンはよく炒めてじゅうぶん脂を出す。
作り方3
1時間ほど煮たところ。
作り方4
黒砂糖はざっときざんで入れたほうがよい。
 

 
金時豆 ★アメリカ・ニューイングランド地方の代表的郷土料理。日本人は 「豆は煮豆」 と考えがちですが、こうした肉類と組み合わせた料理などもぜひおすすめします。
★本来は、モラセスという糖蜜を使いますが、ここでは日本で手に入る黒砂糖を使いました。
★黒砂糖とからし、塩コショウを加えた後オーヴンで蒸し焼きにする(160度Cくらい)と豆がいっそうほっくりと仕上がります。


 
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