
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最終更新日:2012年5月10日
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材料◆4人分 | ||
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作り方 | |||||
1. | 豆はひと晩水につけておき、たっぷりの水(記載外)で固めにゆでてざるに上げる。ベーコンはひと口大に切る。 | ||||
2. | 厚手の鍋に、(1) のベーコンを入れて弱火でじっくり炒め、脂が出てきたら玉ねぎを加えてすきとおるまで炒める。 | ||||
3. | (2) に、(1) の豆と水を入れてふたをし、弱火で1時間ほど煮る。 | ||||
4. | ここに黒砂糖、練りからしを加えて混ぜ、さらに1時間ほど煮る。 | ||||
5. | 豆が柔らかくなったら、塩コショウで味をととのえる。 | ||||
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![]() ★本来は、モラセスという糖蜜を使いますが、ここでは日本で手に入る黒砂糖を使いました。 ★黒砂糖とからし、塩コショウを加えた後オーヴンで蒸し焼きにする(160度Cくらい)と豆がいっそうほっくりと仕上がります。 |