ホーム > 消費者コーナー > 『豚肉ときのこのカレー風味煮込み』
最終更新日:2012年5月10日
材料◆ | ||
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作り方 | |||||
1. | 豚肉は8等分して塩・こしょうをし、Aを全体にまぶす。 | ||||
2. | たまねぎは2等分してからスライスし、にんにくは2等分にし、きのこ類は石づきの下の方を切り落とし、食べやすく切っておく。 | ||||
3. | 鍋に油の半量を熱して、(2) をしんなりするまで炒め、いったん取り出す。 | ||||
4. | 次いで、残りの油を加え、豚肉を焼きつけ、表面が焼けたら、(3) を戻しいれ、ひたひたの水を加え煮る。 | ||||
5. | アクを除き、弱めの中火で30分程煮、塩・こしょう・さとうで味を調える。 | ||||
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効能:
★豚肩ロースは、脂肪が多めで、ややカロリーは高くなるが、肉全体に脂肪が散らばっているため、煮ても焼いても柔らかで、失敗なくおいしく料理できる部位。脂肪は多めだが、低カロリーでビタミンB群豊富なきのこ類をたっぷりと合わせることで、スムーズに脂肪を代謝させ、体内に滞らせなければ安心。 ★きのこ類は、食物センイも豊富なので、便通促進効果もある為、腸がそうじされ、体内がスッキリ。 |