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『豚肉ときのこのカレー風味煮込み』

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最終更新日:2012年5月10日

豚肉ときのこのカレー風味煮込み

豚肉ときのこのカレー風味煮込み

材料◆
  • 豚肩ロース  600g
  • 塩・こしょう  各適宜

    A.

  • カレー粉  大さじ1
  • 小麦粉  大さじ2弱
 
  • たまねぎ  1個
  • にんにく  1片
  • しいたけ  6〜8枚
  • しめじ  1パック
  • マシュルーム  1パック
  • 塩・こしょう  各適宜
  • サラダ油  大さじ2
  • さとう  大さじ1/2

作り方
1. 豚肉は8等分して塩・こしょうをし、Aを全体にまぶす。
2. たまねぎは2等分してからスライスし、にんにくは2等分にし、きのこ類は石づきの下の方を切り落とし、食べやすく切っておく。
3. 鍋に油の半量を熱して、(2) をしんなりするまで炒め、いったん取り出す。
4. 次いで、残りの油を加え、豚肉を焼きつけ、表面が焼けたら、(3) を戻しいれ、ひたひたの水を加え煮る。
5. アクを除き、弱めの中火で30分程煮、塩・こしょう・さとうで味を調える。
作り方1
豚肉に塩・こしょうをし、Aをまぶす。
作り方2
きのこ類は石づきの下の方を落とし、食べやすく切る。
作り方3
たまねぎ、にんにく、きのこ類をしんなりするまで炒める。
作り方4
豚肉を焼き、(3) を戻しいれ、ひたひたの水を加え煮る。
 

 
きのこ
効能:
★豚肩ロースは、脂肪が多めで、ややカロリーは高くなるが、肉全体に脂肪が散らばっているため、煮ても焼いても柔らかで、失敗なくおいしく料理できる部位。脂肪は多めだが、低カロリーでビタミンB群豊富なきのこ類をたっぷりと合わせることで、スムーズに脂肪を代謝させ、体内に滞らせなければ安心。
★きのこ類は、食物センイも豊富なので、便通促進効果もある為、腸がそうじされ、体内がスッキリ。



 
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農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196