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『ゆで鶏とパプリカのマリネ風』

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最終更新日:2012年5月10日

ゆで鶏とパプリカのマリネ風

ゆで鶏とパプリカのマリネ風

材料◆
  • 鶏胸肉  2枚
A.
  • 赤ピーマン  1/2個
  • 黄ピーマン  1/2個
  • きゅうり  1本
  • 塩  小さじ1/2
  B.
  • ごま油  大さじ2
  • しょうゆ  大さじ2
  • 酢  大さじ2
  • さとう  小さじ1

作り方
1. 鶏肉はかぶる位の水と共に鍋に入れ、火にかける。
2. 煮立ったらアクを除き、弱火で12分ほどゆで、火からおろし、30分程置いておく。
3. ピーマン・きゅうりはそれぞれさいの目に切り、塩をもみこみ置いておく。
4. Bを混ぜ合わせ (2) の鶏肉をスライスして10分程漬け込む。
5. 器に (4) を盛り、水気をギュッと絞った (3) を散らし、(4) のマリネ液を回しかける。
作り方1
鶏肉と水を鍋に入れ、火にかける。
作り方2
アクを除き、弱火で12分ほどゆでる。
作り方3
さいの目に切ったピーマン・きゅうりに塩をもみこむ。
作り方4
Bを混ぜ合わせスライスした鶏肉を10分程漬け込む。
 

 
パプリカ 効能:
★鶏肉は、現在日本でまた世界でも最も多く食されている肉である。鶏肉は、あっさっりとしていて、柔らかいのが特徴。火を通しすぎるとパサパサになるので注意。
★パプリカ(ジャンボ赤ピーマン)は、大果種のピーマンを完熟させたもので、緑色の未熟果のような青臭さがなく、甘味が強く、生でもおいしくいただける。ビタミンCやβ―カロチン含量も緑色のものよりずっと多く、栄養的に優れている。油を加えて料理するとβ−カロチンの吸収率が高まり○。


 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196