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『揚げ魚の香り漬け』
最終更新日:2012年5月10日
揚げ魚の香り漬け
◆材料(4人分)◆ |
- めかじき 4切れ
*下味用つけ汁
長ねぎ 1/2本
しょうが 1/2個
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
- なす 1個
- 長ねぎ 1本
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- しめじ 1/2パック
- ししとう 8本
- サラダ油 大さじ4
*仕上げ用つけ汁
砂糖(上白糖) 大さじ3
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
八角ウイキョウ 1かけ
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◆作り方◆ |
1. |
めかじきは、ひと口大に切り、長ねぎはぶつ切り、しょうがはうす切りにする。 |
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めかじきなど、皮の部分のない切り身はひと口大に切っての調理に向いている。 |
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2. |
酒・しょうゆ、長ねぎ・しょうがを混ぜてめかじきをつけ、ときどき混ぜながら1時間以上おく。 |
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3. |
野菜類は水けをよくとり、なすはタテ4つ割り、長ねぎは4等分、しめじは小房に分ける。 |
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ししとうはへたをとるだけでもよいが、タテに切りめを入れてタネをとっておくとより食べやすくなる。 |
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4. |
仕上げ用つけ汁の材料をひと煮立ちさせる。 |
5. |
(2) のめかじきの汁けをよくきり、フライパンにたっぷりの油を熱して、じっくりと揚げるようにして焼く。ボウルなどに入れ、(4) のつけ汁をかける。 |
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フライパンに多めの油を入れて焼くと、揚げたときに近い仕上がりになり、カロリーもいくらか少なくなる。 |
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6. |
(5) のフライパンに、野菜類を入れて焼き、(5) のボウルに加える。 |
★エネルギー 305kcal・炭水化物量 14.5g (1人分) |
■ この料理は燻魚(シュンユイ)という中国料理をヒントにしたもの。もともとは魚を揚げて作りますが、揚げる代わりに焼いて、また野菜も加えていっしょに食べられるようにしました。
■ 八角ウイキョウで独特の風味付けをした、甘みのきいたつけ汁は、焼いた肉、ゆでた野菜などほかにもいろいろ利用できます。 |
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