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『黒糖ごまプディング』
最終更新日:2012年5月1日
黒糖ごまプディング
◆材料(5〜6人分)◆ |
- 卵 3個
- 牛乳 2カップ(400ml)
- 砂糖(上白糖) 80g
- 黒砂糖 20g
- ごまペースト 大さじ1
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- すりごま 大さじ2
*黒蜜
黒砂糖 50g
水 1/4カップ(50ml)
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◆作り方◆ |
1. |
卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ、黒砂糖をすりおろして加える。 |
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黒砂糖は砕いたり切ったりしただけでは粒が残ってしまうので、すりおろすほうがよい。 |
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2. |
ここに、牛乳を加えて混ぜ、ごまペースト・すりごまを加える。 |
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ごまペーストがかたまりで残らないように、ていねいに混ぜる。すりごまは浮いてきやすいのでよく混ぜる。 |
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3. |
(2) を、蒸し器に入る器に移して、湯気の立った蒸し器で、弱火で20分ほど蒸す。 |
4. |
鍋にすりおろした黒砂糖と水を入れて火にかけ、黒蜜を作る。 |
5. |
(3) が蒸しあがったら、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やす。 |
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6. |
1人分ずつ器に盛って、黒蜜をかける。 |
★エネルギー 233kcal・炭水化物量 31.2g (1人分) |
■ ごまペースト、すりごま入りの濃厚な味の、アジアンデザート風プディングです。オーヴンで湯煎で焼く代わりに蒸すので作り方も簡単。また、大きな器で作ったものをすくって盛るので、蒸しあがりの見栄えやスが入ることも気にせずに作れます。 |
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