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『ハワインアンチキン』
最終更新日:2012年5月10日
ハワインアンチキン
◆材料(4人分)◆ |
- 骨付きとりもも肉 4本
*つけ汁
ケチャップ 1カップ
しょうゆ 1/2カップ(100ml)
中ざら糖 大さじ4
レモン汁 1/4カップ(50ml)
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◆作り方◆ |
1. |
とり肉に、よく味がしみるように何カ所か切れめを入れておく。 |
2. |
つけ汁の材料を混ぜ合わせて、中ざら糖が溶けるまでしばらくおく。 |
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こくがあるけれどさっぱりしているという意味で中ざら糖が最適。 |
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3. |
耐熱容器にとり肉を並べ、つけ汁をかけてよくまぶし、ときどき返しながら半日くらいおく。 |
4. |
(3) にふたをして(アルミホイルでもよい)、170℃のオーヴンで50分〜1時間、ときどきつけ汁をかけながら焼く。 |
5. |
ふたをとって15分焼き、竹串をさしてみてすんだ汁がついてくればできあがり。食べるまでの間にもときどきつけ汁をすくってかける。 |
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★エネルギー 758kcal・炭水化物量 34.9g (1人分) |
■ 中ざら糖とケチャップの甘さがほどよくマッチした、その名のとおり、いかにもハワイの味といった感じの、ひと味違ったもも焼き。見た目にもダイナミックで豪華、パーティやお客さま料理にもなります。下準備さえしておけば調理はいたって簡単です。
■ 上品に盛りつけたいときは、1本ずつ皿にのせ、つけ汁を鍋で少し煮つめてそえるとよいでしょう。 |
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