最終更新日:2012年5月14日
◆材料(4人分)◆ | ||
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*つけ汁 砂糖(上白糖) 1/2カップ(55g) 米酢 1/2カップ(100ml) しょうゆ 大さじ1 ごま油 大さじ1 唐辛子 1本(七味唐辛子でもよい) しょうが 1かけ |
◆作り方◆ | ||
1. | きゅうり、大根、にんじん、セロリを4cm長さの5mm幅の細切りにして、塩をふって30分ほどおく。 | |
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2. | 唐辛子はタネをとって輪切り、しょうがはせん切りにする。 | |
3. | (1) の野菜の水けをしぼって器に入れる。 | |
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4. | 鍋に、砂糖・酢・しょうゆ・ごま油・唐辛子を入れて煮立て、最後にしょうがも加え、熱いうちに野菜にかけてさっと混ぜる。 | |
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★エネルギー 125kcal・炭水化物量 22.7g (1人分) |
■ 最後に煮立てたつけ汁をジュッとかけることによって、味のキレをよくしている中華風の一品。砂糖の甘さ、酢の酸味、唐辛子の辛みの組み合わせがいい味を出しています。野菜をたっぷり食べたいときにおすすめ。 ■ 冷蔵庫に入れておけば日持ちするので、漬けもの代わり、サラダ代わり、付け合せ野菜として、便利に利用できます。 |