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『細切り野菜の甘酢漬け』

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最終更新日:2012年5月14日

細切り野菜の甘酢漬け
細切り野菜の甘酢漬け

◆材料(4人分)◆
  • きゅうり  1本
  • 大根  4cm
  • にんじん  4cm
  • セロリ  1本
  • 塩  少々
  *つけ汁
  砂糖(上白糖)  1/2カップ(55g)
  米酢  1/2カップ(100ml)
  しょうゆ  大さじ1
  ごま油  大さじ1
  唐辛子  1本(七味唐辛子でもよい)
  しょうが  1かけ

◆作り方◆
1. きゅうり、大根、にんじん、セロリを4cm長さの5mm幅の細切りにして、塩をふって30分ほどおく。 作り方1
野菜の長さをすべてそろえるように切ると見た目にもきれいになる。
2. 唐辛子はタネをとって輪切り、しょうがはせん切りにする。
3. (1) の野菜の水けをしぼって器に入れる。 作り方3
野菜の形がくずれたりつぶれたりしないように気をつけてしぼる。
4. 鍋に、砂糖・酢・しょうゆ・ごま油・唐辛子を入れて煮立て、最後にしょうがも加え、熱いうちに野菜にかけてさっと混ぜる。 作り方4
あついつけ汁をかけることによって、野菜に軽く火をとおす感じ。
 
★エネルギー 125kcal・炭水化物量 22.7g (1人分)
■ 最後に煮立てたつけ汁をジュッとかけることによって、味のキレをよくしている中華風の一品。砂糖の甘さ、酢の酸味、唐辛子の辛みの組み合わせがいい味を出しています。野菜をたっぷり食べたいときにおすすめ。
■ 冷蔵庫に入れておけば日持ちするので、漬けもの代わり、サラダ代わり、付け合せ野菜として、便利に利用できます。
 

 
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