

ホーム > 消費者コーナー > 『コーヒークラッシュゼリー』
最終更新日:2012年5月1日
![]() |
| ◆材料(5〜6人分)◆ | ||
|
*デコレーション用 生クリーム 1/2カップ(100ml) 顆粒糖 大さじ2 |
|
| ◆作り方◆ | ||
| 1. | 水にゼラチンを加えてふやかす。 | ![]() |
|
||
| 2. | コーヒーにグラニュー糖を加えてあたため、ゼラチンを加えてよく混ぜる。 | |
| 3. | バットなどに流し入れて冷やし固める。 | ![]() |
|
||
| 4. | 固まったら、フォークなどで掻くようにして砕く。 | |
まずフォークでタテにすじを入れる。
|
次に横に細かくすじを入れて全体を細かくきざむようにする。
|
|
| 5. | 器に盛り、生クリームを少し泡立ててかけ、顆粒糖をふる。 | |
| ★エネルギー 165kcal・炭水化物量 12.8g (1人分) |
| ■ 細かく砕いたゼリーは全体がキラキラと光って美しく、見た目にも楽しめます。また口あたりもよく、カップなどで固めたものとはまた違った味わいです。 ■ 砕いたものを適量盛るので、人数や分量の調整がしやすいという点も魅力のひとつです。 |