ホーム > 消費者コーナー > 『冷しゃぶピーナッツソース』
最終更新日:2012年5月10日
◆材料(4人分)◆ | ||
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*ソース にんにく 1かけ しょうが 1/2かけ ピーナッツバター 80g みそ 大さじ1 砂糖(上白糖) 1/4カップ しょうゆ(あればナンプラー) 大さじ2 唐辛子 1本 水 1カップ(200ml) ピーナッツ 20g 酢 小さじ1 ケチャップ 1/4カップ(50ml) サラダ油 大さじ2 |
◆作り方◆ | ||
1. | ソースを作る。にんにく、しょうが、ピーナッツをそれぞれみじん切りにする。 | |
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2. | 鍋にサラダ油を熱して、にんにくとしょうがを炒める。 | |
3. | ここに、ピーナッツバター・みそ・砂糖・しょうゆ・唐辛子を加えて練り混ぜ、水を加えて、弱火で練り上げる。 | |
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4. | 最後に、(1)のピーナッツ・酢・ケチャップを加えて仕上げる。 | |
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5. | しゃぶしゃぶ用の肉はさっとゆでて氷水にとり、ざるにあげる。 | |
6. | いんげんはゆでて、キャベツはさっと湯どおしする。 | |
7. | 厚揚げは食べやすい大きさに切って、テフロンのフライパンで油をしかずにさっと焼く。 | |
8. | きゅうり、セロリ、トマトは食べやすい大きさに切る。 | |
9. | (5)、(6)、(7)、(8)を器に盛り、(4)のソースをそえる。 |
★エネルギー 714kcal・炭水化物量 25.3g (1人分) |
■ にんにくやしょうがの風味、甘くて辛い味は東南アジア料理のお得意。この料理は、代表的なインドネシア料理「ガドガド」を日本風にアレンジしたものです。 ■ ピーナッツソースはまとめて作って冷蔵庫に入れておけば、生野菜につけたり、和えごろもとして、また焼き肉や麺類のたれなどに利用できます。 |