最終更新日:2012年5月10日
◆材料(4人分)◆ | ||
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◆作り方◆ | ||
1. | 豆腐を、ざるなどにあげて30分ほど水きりしてから裏ごしする。 | |
本格的には裏ごし器を使うが、ここでは
簡便にストレーナーで代用している。 |
裏ごしした状態の豆腐。
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2. | 卵を割りほぐして全体がなめらかになるまで、泡立たないようによく混ぜる。 | |
3. | 豆腐に、卵、酒、砂糖、しょうゆを加えて全体をよく混ぜ合わせる。 | |
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4. | (3)を、土鍋など厚手の鍋に入れてふたをし、ごく弱火で8〜10分ほど加熱する(こげやすいので火かげんに注意する)。できあがり直後は、2倍くらいにふくらむので、鍋はその分を配慮した深さにしたほうがよい。 |
★エネルギー 95kcal・炭水化物量 3.6g (1人分) |
■ 江戸時代の料理本で紹介されている料理を、アレンジしたものです。 ■ 卵がたくさん入っているので、鍋の中ではふわーっとふくらんでいますが、ふたをあけるとしぼみます。 |