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『オレンジのコンポート』

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最終更新日:2012年5月10日

オレンジのコンポート
オレンジのコンポート

◆材料(4人分)◆
  • オレンジ  4個
  • 水  3カップ(600ml)
  • グラニュー糖  300g
 
  • シナモンスティック  1本
  • クローブ  3本
  • オレンジリキュール  大さじ3

◆作り方◆
1. オレンジは丸ごと、白い部分を残さないように皮をむく。外の皮の1/8くらいを細いせん切りにする。 作り方1
白い部分はできるだけ取り除いたほうがきれいに仕上がる。
2. 鍋に、水、グラニュー糖、2つに折ったシナモンスティック、クローブ、リキュールを入れて火にかける。 作り方2
シナモン、クローブはできればホウル(丸のまま、粉にしてないもの)を使いたい。
3. 煮立ったらオレンジとせん切りの皮を入れ、5〜6分煮て、オレンジをとり出す。 作り方3
煮立たないように、弱火で静かに煮る。
4. 残った汁を、弱火で、少しとろみが出てくるまで煮つめる。 作り方4
こがさないように、弱火で、ときどきかき混ぜながら煮つめる。
5. ここに、オレンジをもどし入れて火を止め、あら熱がとれたら汁ごと容器に移して冷蔵庫で冷やす。あついうちに食べてもよい。
 
★エネルギー 371kcal・炭水化物量 87.8g (1人分)
■ コンポートは、目先の変わった、リッチなイメージのデザート。作り方がめんどうという印象が強いですが、実際には案外簡単に作れます。また冷蔵庫に入れておけば日持ちもするので、便利に利用できます。
■ パーティなどでは、丸のまま大きなボウルなどに入れて出したほうが見栄えがよいですが、実際に食べるときは 1cm厚さくらいに切り分けてください。
 

 
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農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196