ホーム > 消費者コーナー > 『なすとピーマンのみそ炒め』
最終更新日:2012年5月14日
◆材料(4人分)◆ | ||
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◆作り方◆ | ||
1. | なす、ピーマンをひと口大に切る。 | |
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2. | 鍋にサラダ油を熱し、なすとピーマンを入れて炒める。 | |
3. | しんなりしてきたら、酒・砂糖を加えて混ぜ、さらにみそを加えて炒める。 | |
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★エネルギー 68kcal・炭水化物量 7.6g (1人分) |
■ 昔は、なすのみそ炒め(しぎ焼き、油みそとも)といえば、日本の夏の定番のおかずでした。ここでは、なすに、栄養豊富な有色野菜であるピーマンを加えて色どり美しく作りました。 ■ みそと砂糖は相性のよい組み合わせです。この料理はちょっと甘すぎるかなというくらいが、ごはんのおかずとしてはおいしいようです。 |