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『くるくるお焼き』
最終更新日:2012年5月1日
くるくるお焼き
◆材料(4人分)◆ |
- 小麦粉 100g
- 卵 2個
- 砂糖(上白糖) 80g
- ベーキングパウダー 1g
- 水 大さじ1/2
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- 水 1/2カップ(100ml)
- サラダ油 適宜
- 和三盆糖 大さじ4
- 黒砂糖 大さじ4
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◆作り方◆ |
1. |
小麦粉をふるい、ベーキングパウダーを水で溶いておく。 |
2. |
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加え混ぜて、泡立てる。 |
3. |
全体が白っぽくなり、すくい上げたときに糸を引くくらいになったら、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。 |
4. |
ここに、分量の水の半量を加えて混ぜ、小麦粉を加えて全体を混ぜる。 |
5. |
(4) を混ぜながら、残りの水を加える。 |
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ここまでの過程がちょっとめんどうだが、こうすることによって、生地がふわっとおいしく焼ける。 |
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6. |
フライパンにうすくサラダ油をしき、(5) の生地をうすく流し入れて両面を焼く。 |
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7. |
熱いうちに和三盆糖(または黒砂糖)を散らし、はしからくるくると巻く。 |
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焼きたてのあついうちに砂糖をのせたほうが生地となじみやすい。手早く巻き、巻き終わりを下にしておくと端の部分も密着しやすい。 |
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★エネルギー 292kcal・炭水化物量 55.9g (1人分) |
■ お年寄りに教えていただいた、昔々のおやつ。もともとはとても素朴なお菓子ですが、生地をていねいに作ることで現代風に(ちょっとぜいたくに)アレンジしてみました。
■ 中に巻く砂糖は、和三盆と黒砂糖がいちばん合います。 |
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