『さばのみそ煮』
最終更新日:2012年5月8日
さばのみそ煮
◆材料(4人分)◆ |
- さば 4切れ
- だし汁 だし汁3カップ(600ml)
- 酒 大さじ3
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- 砂糖(上白糖) 大さじ2
- みそ 70g
- しょうが 2かけ
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◆作り方◆ |
1. |
さばは大きめのひと口大に切る。 |
2. |
しょうが1かけは皮ごとうす切り、もう1かけは皮をむいて針しょうがにする。 |
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しょうがの風味やうまみは、皮と実の間にもっともあるので、針しょうがなどは別として皮はむかないで使いたい。 |
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3. |
だし汁に、酒、砂糖、みそ、しょうがのうす切りを加えて煮立て、さばを入れて、5〜6分煮る。 |
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はじめは、さばのみそ汁といった感じ。さばの形がくずれないよう、煮立たせないで静かに煮る。 |
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4. |
(3)を1時間ほどおいて味をなじませてから、食べる前に中火で煮て汁を煮つめてとろりとさせる。 |
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こげつかないようにときどき鍋をゆすり、またスプーンなどでさばに煮汁をかける。 |
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5. |
器に盛って、針しょうがを飾る。 |
★エネルギー 216kcal・炭水化物量 9.5g (1人分) |
■ 調理のポイントは2つ。1つはさばをひと口大に切ること。こうすることで、短時間に中まで味がしみやすくなります。もう1つは、たっぷりの煮汁の中で煮て、最後に煮つめて仕上げること。最初はうす味の中で煮ているので、身がしまることなく、よりおいしく仕上がります。 |
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