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『さばのみそ煮』

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最終更新日:2012年5月8日

さばのみそ煮
さばのみそ煮

◆材料(4人分)◆
  • さば 4切れ

  • だし汁 だし汁3カップ(600ml)

  • 酒 大さじ3
 
  • 砂糖(上白糖) 大さじ2

  • みそ 70g

  • しょうが 2かけ

◆作り方◆
1. さばは大きめのひと口大に切る。
2. しょうが1かけは皮ごとうす切り、もう1かけは皮をむいて針しょうがにする。 作り方2
しょうがの風味やうまみは、皮と実の間にもっともあるので、針しょうがなどは別として皮はむかないで使いたい。
3. だし汁に、酒、砂糖、みそ、しょうがのうす切りを加えて煮立て、さばを入れて、5〜6分煮る。 作り方3
はじめは、さばのみそ汁といった感じ。さばの形がくずれないよう、煮立たせないで静かに煮る。
4. (3)を1時間ほどおいて味をなじませてから、食べる前に中火で煮て汁を煮つめてとろりとさせる。 作り方4
こげつかないようにときどき鍋をゆすり、またスプーンなどでさばに煮汁をかける。
5. 器に盛って、針しょうがを飾る。
 
★エネルギー 216kcal・炭水化物量 9.5g (1人分)
■ 調理のポイントは2つ。1つはさばをひと口大に切ること。こうすることで、短時間に中まで味がしみやすくなります。もう1つは、たっぷりの煮汁の中で煮て、最後に煮つめて仕上げること。最初はうす味の中で煮ているので、身がしまることなく、よりおいしく仕上がります。
 
 
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