ホーム > 消費者コーナー > 『野菜たっぷりの白和え』
『野菜たっぷりの白和え』
最終更新日:2012年5月10日
野菜たっぷりの白和え
◆材料(4人分)◆ |
- もめん豆腐 1/2丁
- 干ししいたけ 4枚
- にんじん 3cm
- ごぼう 1/2本
- こんにゃく 1/2個
- さやいんげん 10本
- だし汁 1/2カップ(100ml)
|
|
- 酒 大さじ1
- 砂糖(上白糖) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
*和えごろも
ごまペースト 大さじ3
砂糖(上白糖) 大さじ2
塩 少々
|
◆作り方◆ |
1. |
もどしたしいたけはうす切り、にんじん・ごぼうは細切りにする。こんにゃくは細切りにして、さっとゆがく。 |
|
|
2. |
だし汁・酒・砂糖・しょうゆを煮立てたところに、(1)を入れて煮る。 |
3. |
いんげんはゆでてから斜めうす切りにする。 |
|
いんげんは色のきれいさを生かしたいので、単品でゆでる。 |
|
4. |
豆腐はゆでてから、ふきんなどに包んで水けをしぼる。 |
|
豆腐の水けは絞るといくらでも出てくるので、仕上がりの好みで絞り方をかげんする。 |
|
5. |
ボウルに、ごまペースト・砂糖・塩を入れて混ぜ、豆腐を加えてつぶすようにしてよく混ぜる。 |
6. |
最後に、あら熱をとった(2)、いんげんを加えて全体をよく混ぜる。 |
★エネルギー 159cal・炭水化物量 19.3g (1人分) |
■ めんどうな料理、むずかしい料理と考えられることの多い白和えを、惣菜として手軽に気楽に作ってみました。野菜がたっぷり入り、豆腐はしぼっただけ(すりばちでする手間は省きました)、ごまはペーストを使う――、おいしくて健康的なー品です。 |
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196