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『野菜たっぷりの白和え』

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最終更新日:2012年5月10日

野菜たっぷりの白和え
野菜たっぷりの白和え

◆材料(4人分)◆
  • もめん豆腐 1/2丁
  • 干ししいたけ 4枚
  • にんじん 3cm
  • ごぼう 1/2本
  • こんにゃく 1/2個
  • さやいんげん 10本
  • だし汁 1/2カップ(100ml)
 
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖(上白糖) 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
    *和えごろも
      ごまペースト 大さじ3
      砂糖(上白糖) 大さじ2
      塩 少々

◆作り方◆
1. もどしたしいたけはうす切り、にんじん・ごぼうは細切りにする。こんにゃくは細切りにして、さっとゆがく。 作り方1
ふつうの白和えのイメージよりも大ぶりに切る。
2. だし汁・酒・砂糖・しょうゆを煮立てたところに、(1)を入れて煮る。
3. いんげんはゆでてから斜めうす切りにする。 作り方2
いんげんは色のきれいさを生かしたいので、単品でゆでる。
4. 豆腐はゆでてから、ふきんなどに包んで水けをしぼる。 作り方3
豆腐の水けは絞るといくらでも出てくるので、仕上がりの好みで絞り方をかげんする。
5. ボウルに、ごまペースト・砂糖・塩を入れて混ぜ、豆腐を加えてつぶすようにしてよく混ぜる。
6. 最後に、あら熱をとった(2)、いんげんを加えて全体をよく混ぜる。
 
★エネルギー 159cal・炭水化物量 19.3g (1人分)
■ めんどうな料理、むずかしい料理と考えられることの多い白和えを、惣菜として手軽に気楽に作ってみました。野菜がたっぷり入り、豆腐はしぼっただけ(すりばちでする手間は省きました)、ごまはペーストを使う――、おいしくて健康的なー品です。
 

 
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農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
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