最終更新日:2012年5月10日
◆材料(4人分)◆ | ||||
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*みそだれ にんにく 1片 しょうが 1かけ みそ 100g 三温糖 60g |
酒 大さじ2 水 大さじ2 切りごま(白) 大さじ1/2 サラダ油 大さじ1 |
◆作り方◆ | ||
1. | 大根は厚めの輪切りにしてからタテ4つに切り、米少々(分量外)を入れた水からゆでる。ひと煮立ちしたら、水をかえて、弱火で時間をかけてゆでる。 | |
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2. | こんにゃくは三角に切り、里いもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、それぞれゆでる。 | |
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3. | みそだれを作る。にんにく・しょうがをみじん切りにして、サラダ油を熱した鍋で炒める。 | |
4. | ここに、みそ・三温糖・酒・水を加えて、こげつかないようにしながら、てりが出るまで練り混ぜ、最後に切りごまを加える。 | |
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5. | 土鍋などに湯を沸かし、大根、こんにゃく、里いもを入れてあたため、(4) のみそだれをつけながら食べる。 |
★エネルギー 236kcal・炭水化物量 44.3g (1人分) |
■ 甘みをきかせたごま風味の田楽みそです。練りみそはやはり、時間をかけてじっくり練り上げることによってうまみが出るので、手間と時間をおしまずに作ってください。 ■ 具はほかにも、豆腐、厚揚げなど、いろいろなものが使えます。 |