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『りんごのカスタード』

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最終更新日:2012年5月16日

りんごのカスタード
りんごのカスタード

◆材料(4人分)◆
  • りんご 1個
  • 卵 2個
  • 砂糖(上白糖) 60g
 
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 1カップ(200ml)
  • パウダーシュガー 大さじ4

◆作り方◆
1. りんごをうす切りにして耐熱皿に入れる。 作り方1
りんごの歯ざわりを残したいときは5mm厚さくらいに、やわらかく仕上げたいときはごくうす切りにする。
2. ボウルに、割りほぐした卵、砂糖を入れてよく混ぜ、さらに小麦粉も加えて混ぜる。
3. (2) に牛乳を加えて全体をよく混ぜ、(1) のりんごにかける。 作り方3
りんごのすきまにもまんべんなく行き渡るように、静かに流し入れる。
4. (3) を、220℃のオーヴンで20〜25分焼く(途中こげるようならばアルミホイルをかける)。
5. 焼きあがったら、スプーンですくって取り分け、パウダーシュガーをふる。 作り方5
写真は焼きあがったところ。好みで、りんごにもっとこげめをつけてもよい。
 
★エネルギー 206kcal・炭水化物量 36.7g (1人分)
■ りんごを切って器に入れ、混ぜ合わせた材料を注いで焼くだけ。デザートまでは手がまわらないという方にもおすすめのカンタンレシピ。スプーンですくって盛るので、焼き上がりの美しさを気にしなくてよいのもありがたいことです。
 
 
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