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『にんじんのグラッセ』
最終更新日:2012年5月9日
にんじんのグラッセ
◆材料(4人分)◆ |
- にんじん 中2本
- バター 大さじ2
- 砂糖(上白糖) 大さじ2
- 塩 少々
- コショウ 少々
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◆作り方◆ |
1. |
にんじんは太めの拍子木に切る。 |
2. |
(1) を鍋に入れ、ひたひたくらいの水を加えて煮る。 |
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にんじんのグラッセはふつうシャトーに切るが、ここでは目先を変えて拍子木に。 |
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3. |
にんじんがやわらかくなってきたら、バターと砂糖を加えてじゅうぶんに味がしみるまで煮る。 |
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バターと砂糖を加えた後は、ふたをしないで、汁けを煮つめるようにする。 |
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4. |
最後に塩・コショウで味をととのえる。 |
★エネルギー 88kcal・炭水化物量 11.0g (1人分) |
■ 料理に砂糖を使うことがほとんどない西欧料理の中では、グラッセは珍しく、しっかり甘さをきかせた料理です。ローストした肉料理などとよく合い、また冷えてもおいしく食べられます。
■ にんじんといっしょにいんげんを煮ることもあります。 |
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