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『フルーツミルクレープ』

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最終更新日:2012年4月20日

フルーツミルクレープ
フルーツミルクレープ

◆材料(4人分)◆
*クレープ
  • 小麦粉 40g
  • 卵 1個
  • 牛乳 1/2カップ(100ml)

  • 塩 少々

  • 溶かしバターまたは
      サラダ油 大さじ1/2
  *ホイップクリーム
  • 生クリーム 1パック(200ml)
  • パウダーシュガー 大さじ3
  • リキュール 大さじ1
      (コアントローなど)




  •  
  •  
  • いちご 1パック

◆作り方◆
1. クレープを作る。卵を割りほぐして牛乳・塩を加えてよく混ぜる。
2. ここに、ふるった小麦粉を加えて混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。ラップなどでふたをして2時間以上おく。 作り方2
時間をおくと生地に粘りが出てくるので、焼く前に、全体をていねいに混ぜる。
3. サラダ油少々(分量外)をしいたフライパンに、(2) を玉杓子に2/3ほど入れてのばして、弱火で焼く。途中で、竹串などで裏返してウラ面もさっと焼く。
フライパンはテフロン、または鉄製ならばよく使いこんだものを使う。油が多すぎると焼き色がついてしまう。
作り方3
ふちに竹串を入れてクレープを鍋肌から少しはがすようにして、両手でつまんで裏返す。
作り方3
4. 生クリームを泡立て、途中パウダーシュガー、リキュールを加えてさらにしっかり泡立てる。
5. いちごはさいのめに切る。
6. クレープ、ホイップクリーム、いちご、クレープの順を繰り返して重ね、いちばん上にいちごを飾って仕上げる。 作り方6
あとで動かすのはむずかしいので、食卓に出す皿でデコレーションする。
 
★エネルギー 365kcal・炭水化物量 24.3g (1人分)
■ 手軽にできる、見た目にも華やかなフルサイズのデコレーションケーキ。デコレーションの作業もスポンジケーキなどに比べると簡単なので、自由に楽しんで作れます。
■ クレープをじょうずに焼くコツは、生地をねかせること(ひと晩おいてもよい)。混ぜてすぐ焼くとなかなかうすく焼けません。
 

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196