ホーム > 消費者コーナー > 『フルーツミルクレープ』
『フルーツミルクレープ』
最終更新日:2012年4月20日
フルーツミルクレープ
◆材料(4人分)◆ |
*クレープ
- 小麦粉 40g
- 卵 1個
- 牛乳 1/2カップ(100ml)
- 塩 少々
- 溶かしバターまたは
サラダ油 大さじ1/2
|
|
*ホイップクリーム
- 生クリーム 1パック(200ml)
- パウダーシュガー 大さじ3
- リキュール 大さじ1
(コアントローなど)
-
- いちご 1パック
|
◆作り方◆ |
1. |
クレープを作る。卵を割りほぐして牛乳・塩を加えてよく混ぜる。 |
2. |
ここに、ふるった小麦粉を加えて混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。ラップなどでふたをして2時間以上おく。 |
|
時間をおくと生地に粘りが出てくるので、焼く前に、全体をていねいに混ぜる。 |
|
3. |
サラダ油少々(分量外)をしいたフライパンに、(2) を玉杓子に2/3ほど入れてのばして、弱火で焼く。途中で、竹串などで裏返してウラ面もさっと焼く。 |
フライパンはテフロン、または鉄製ならばよく使いこんだものを使う。油が多すぎると焼き色がついてしまう。 |
|
|
ふちに竹串を入れてクレープを鍋肌から少しはがすようにして、両手でつまんで裏返す。 |
|
|
4. |
生クリームを泡立て、途中パウダーシュガー、リキュールを加えてさらにしっかり泡立てる。 |
5. |
いちごはさいのめに切る。 |
6. |
クレープ、ホイップクリーム、いちご、クレープの順を繰り返して重ね、いちばん上にいちごを飾って仕上げる。 |
|
あとで動かすのはむずかしいので、食卓に出す皿でデコレーションする。 |
|
★エネルギー 365kcal・炭水化物量 24.3g (1人分) |
■ 手軽にできる、見た目にも華やかなフルサイズのデコレーションケーキ。デコレーションの作業もスポンジケーキなどに比べると簡単なので、自由に楽しんで作れます。
■ クレープをじょうずに焼くコツは、生地をねかせること(ひと晩おいてもよい)。混ぜてすぐ焼くとなかなかうすく焼けません。 |
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196