最終更新日:2012年5月1日
◆材料(4人分)◆ | ||
牛もも肉焼き肉用(うす切りでもよい) 300g 白菜 大きな葉4〜5枚 |
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*たれ 長ねぎ 約10cm長さ しょうゆ 大さじ1 塩 少々 酒 大さじ2 |
三温糖(または粗糖) 大さじ1 片栗粉 大さじ2 水 大さじ1 八角ウイキョウ(なくてもよい)1かけ |
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◆作り方◆ | ||
1. | 白菜は葉の部分は適当にちぎり、茎の部分は5〜6cm長さに切ってからタテに細切りにする。 | |
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2. | ボウルに、たれの材料(長ねぎはみじん切り)を入れてよく混ぜ、食べやすい大きさに切った牛肉を加えて全体を混ぜる。 | |
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3. | 中華せいろに (1) の白菜をしきつめる。 | |
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4. | 白菜の上に、(2) の肉をなるべく重ならないように並べる。 | |
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5. | 中華鍋に湯を沸かし、沸騰したら (4) のせいろをのせてふたをし、中火で12〜13分蒸す。 | |
6. | せいろごと食卓に出し、好みでからし・酢・しょうゆなどをそえる。 |
★エネルギー 185kcal・炭水化物量 10.4g (1人分) |
■ 肉にたれをからめて蒸すだけなので調理も簡単、しかも蒸すことで肉がふわっとやわらかく仕上がります。また、まったく油を使わず、さらに肉自身の脂も蒸すことで下に落ちるので、さっぱりしています。 ■ 下にしいた白菜も肉の味がしみておいしく、こんなに?と思うくらいの量を蒸しても、かさが減るので残さず食べられます。 |