『五目なます』
最終更新日:2012年5月10日
五目なます
◆材料(4人分)◆ |
- 大根 5cm長さ
- にんじん 3cm長さ
- はす 3cm長さ
- ごぼう 半本
酢 大さじ1/2
- 干ししいたけ 3枚
砂糖(上白糖) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
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*合わせ酢
砂糖(上白糖) 大さじ2
酢 大さじ4
塩 少々
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◆作り方◆ |
1. |
干ししいたけはもどして水煮し、やわらかくなったら砂糖・しょうゆで味をととのえて、さらに煮て味をふくませる。さめてから細切りにする。 |
2. |
大根、にんじんはせん切りにして塩少々(分量外)で軽くもんでおく |
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すぐに食べきるときには軽くもむ程度でよいが、日もちさせたいときは塩を多めにしてしっかりもみ、水分を出したほうがよい。 |
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3. |
はすはいちょう型のうす切り、ごぼうはせん切りにして水につけておく。水けをきってから、歯ざわりが残る程度に、酢水でゆでる。 |
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酢を加えることで、白くきれいに仕上げることができる。 |
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4. |
合わせ酢の材料をボウルでよく混ぜ、水けをしぼった (1)、(2)、(3) を加えて全体をよく混ぜ合わせる。 |
5. |
器に盛り、食べる直前にざっと切った炒りごまをふる。。 |
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ごまは細かくなりすぎないほうがよいので、すらずに、包丁で切る。 |
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★エネルギー 81kcal・炭水化物量 17.4g (1人分) |
■ お正月料理の定番である紅白なますに、はす・ごぼう・しいたけを加えて“五目”にしたもの。それぞれの異なる歯ざわりが味の変化を生んでいます。
■ なますは日本独特の料理。いわばサラダの日本版ですが、ノンオイルだからさっぱりしており、野菜をたっぷりとることができます。砂糖を加えることで、酢の味のきつさをやわらげ、また保存性も高まります。 |
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