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『白いんげん豆のミルクゼリー』
最終更新日:2012年5月1日
白いんげん豆のミルクゼリー
◆材料(4人分)◆ |
- ゆでた白いんげん豆 200g
- 砂糖(上白糖) 60g
- 粉ゼラチン 10g
水 大さじ4(60ml)
- 牛乳 2カップ(400ml)
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◆作り方◆ |
1. |
水にゼラチンをふり入れてふやかす。 |
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必ず水にゼラチンをふり入れること。逆に、ゼラチンに水を加えるとだまになって溶けにくいので要注意。 |
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2. |
豆をボウルに入れ、すりこぎ又はスプーンであらくつぶす。 |
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3. |
牛乳に砂糖を加えてあたため、(1) のゼラチンを加えてよく混ぜる。 |
4. |
(3) を、(2) のボウルに加えて全体をよく混ぜる。 |
5. |
(4) のボウルの底を氷水にあてながら混ぜて冷やす。 |
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氷水に当てるのは、手早く冷やして豆が底に沈むことがないようにするため。 |
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6. |
とろみがついてきたら、水でぬらした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
★エネルギー 205kcal・炭水化物量 32.1g (1人分) |
■ やわらかい仕上がりなので、器からスプーンですくって食べるのがよいでしょう。豆は白いんげんに限らず、あずき、金時豆、グリーンピース等々いろいろなものが使えます。
■ おせち料理の煮豆の残りを使えばさらに簡単。ただし、その場合は使用する砂糖の量を控えてください。 |
このページに掲載されている情報の発信元
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