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『とりひき肉の松風焼き』
最終更新日:2012年5月1日
とりひき肉の松風焼き
◆材料(12cm×14cmの流し型1個分・4〜5人分)◆ |
- とりひき肉 300g
- 干ししいたけ 3枚
- たけのこ 30g
- にんじん 30g
- いんげん 4〜5本
- 卵 2個
- 三温糖(または粗糖) 大さじ1
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- 酒 大さじ1
- みそ(できれば白みそ) 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- けしの実(なくてもよい) 大さじ2
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◆作り方◆ |
1. |
もどしたしいたけ、たけのこ、にんじん、いんげんをみじん切りにする。 |
2. |
ボウルに、とりひき肉、割りほぐした卵、三温糖、酒、みそ、しょうゆ、片栗粉を入れてよく混ぜ、さらに (1) を加えて混ぜる。 |
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材料がまんべんなく混ざるように注意しながら、全体をふわっとさせるような気持ちで混ぜる。 |
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3. |
(2) を、流し型に、中にすきまがあかないようにしっかり詰めて表面を平らにならす。 |
4. |
200℃のオーヴンで20分焼き、けしの実をふってさらに15分ほど焼く。竹串をさしてみて、すんだ汁がついてくればできあがり。 |
5. |
焼きあがったら型から出してあら熱をとり、さめてから切る。 |
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ミートローフなどの焼き型でも作れるが、流し型のほうが焼きあがったときに取り出しやすい。 |
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★エネルギー 221kcal・炭水化物量 11.5g (1人分) |
■ 4種類の野菜入りで、相性のよいみそと砂糖で調味してしょうゆを隠し味に使った、さっぱり味の和風ミートローフともいえる一品です。
■ 切り分け方によって、何人でも食べられるので、お客さまやパーティのときにも便利に使えます。またさめてもおいしいので、お弁当のおかずにも向いています。 |
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