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『さつまいものレモン煮』
最終更新日:2012年5月7日
さつまいものレモン煮
| ◆材料(4人分)◆ |
- さつまいも 中2本
- 水 11/2カップ(300ml)
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| ◆作り方◆ |
| 1. |
さつまいもは、ところどころ皮を残して7〜8mmの厚切りにして(皮はむかない)、水(分量外)からゆでる。 |
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| さつまいもはできるだけ皮を残すほうが色合いもきれい。また皮の部分が栄養豊富なのでできるだけ捨てないようにしたい。 |
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| 2. |
やわらかくなってきたら、いったんゆでこぼす。 |
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| さつまいものアクを抜くために、一度ゆでこぼしたほうがよい。 |
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| 3. |
鍋に水、グラニュー糖、レモン汁半個分を入れて煮立て、(2) のさつまいもを加えて弱火で煮る。 |
| 4. |
最後に、残りのレモンのうす切りを加える。 |
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| レモンを入れてから長く煮ると苦味が出やすいので、レモンを加えてからはさっと煮る程度に。 |
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| ★エネルギー 174kcal・炭水化物量 20.2g (1人分) |
■ さつまいもとレモンと砂糖はとても相性のよい取り合わせ。しょうゆで煮たときと比べると、さつまいもの風味がより生きており、色もきれいに仕上がっています。さらに、グラニュー糖を使うことでよりさっぱり仕上がります。
■ さつまいもはからだによいといわれますが、案外料理の種類が少なく食卓への登場回数も少なくなりがちです。そんなときのために、この1品をあなたのレパートリーに加えてください。 |
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