

最終更新日:2012年5月16日
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| ◆材料(4人分)◆ | ||
| *ひき肉そぼろ 牛豚ひき肉 200g 砂糖(上白糖) 大さじ3 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 |
*炒り卵 卵 4個 砂糖(上白糖) 大さじ2 酒 大さじ2 塩 小さじ1弱 |
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| ◆作り方◆ | ||
| 1. | 鍋にひき肉と砂糖を入れて火にかけ、かき混ぜながら、汁が出て肉の色が変わるまで加熱する。 | ![]() |
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| 2. | 次に酒、しょうゆを加えて弱火で汁けがなくなるまで炒りつける。 | |
| 3. | 鍋に卵を割りほぐして砂糖、酒、塩を加えてよく混ぜる。 | ![]() |
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| 4. | ひとまわり大きな鍋に湯を沸かし、(3) の鍋を湯煎にして静かにかき混ぜて炒り卵を作る。 | ![]() |
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| 5. | きぬさやはゆでてせん切りにする。 | |
| 6. | 器に盛ったあたたかいごはんに、そぼろ、きぬさや、炒り卵をきれいにのせる。 | |
| ★エネルギー 638kcal・炭水化物量 97.7g (1人分) |
| ■ 春の土(ひき肉)からでた若草の新芽(きぬさや)、早々と咲きはじめた菜の花(炒り卵)・・、そんないかにも春らしいお弁当です。どれも手に入りやすい材料なので、手軽に作ることができます。 ■ ひき肉の代わりに、魚のそぼろなどを使ってもよいでしょう。 |