ホーム > 消費者コーナー > 『えびとさやいんげんのごま和え』
『えびとさやいんげんのごま和え』
最終更新日:2012年5月8日
えびとさやいんげんのごま和え
◆材料(4人分)◆ |
- 殻付き無頭えび(ブラックタイガーなど・冷凍でもよい) 6尾
- さやいんげん 1パック(100gくらい)
- 白ごま 大さじ3
- 砂糖(上白糖) 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
|
◆作り方◆ |
1. |
さやいんげんはゆでてから斜め細切りにする。 |
|
ごま和えの場合はあまり細くしすぎず、3mm幅くらいがよい。 |
|
2. |
えびは殻付きのまま(冷凍の場合は解凍してから)、フライパンに油をしかずに中火で加熱する。 |
|
えびはゆでるとうまみが逃げてしまうので、から焼きがおすすめ。えびの色がすっかり赤くなればできあがり。 |
|
3. |
(2) のえびがさめたら、(殻をむいて)背開きにして背わたをとり、斜め細切りにする。 |
4. |
ごまを小鍋(あればごま炒り)に入れて火にかざし、動かしながら炒る。 |
5. |
ごまが少しパチパチとはねはじめたらすりばちにあけて、さっとすり、砂糖としょうゆを加えてよく混ぜる。 |
|
|
6. |
ここに、(1) と (3) を加えて和える。 |
★エネルギー 97kcal・炭水化物量 7.9g (1人分) |
■ いんげんのごま和えという昔ながらのごく平凡な一品に、えびを加えて春らしく華やかにしました。和えるのは食べる直前に。和えておいておくと水っぽくなってしまいます。
■ ごま和えはやはり甘いほうがおいしいものです。ごまだれの味見をしたときに、ちょっと甘すぎるかなというくらいでちょうどよいでしょう。すりごまを使えば簡単ですが、ひと手間かけて、自分で炒って使いたいものです。 |
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196