『いちご酒』
最終更新日:2012年5月1日
いちご酒
◆材料(容量700mlくらいの保存ビン1本分)◆ |
- よく熟したいちご 150g(半パックくらい)
- 氷砂糖 150g
- ホワイトリカー 500ml
- レモン汁 1/4個分
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◆作り方◆ |
1. |
いちごはへたをつけたまま洗って、よく水けをきって乾かす。 |
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熟したいちごはいたみやすいので、無理に水けをふいたりしないで自然乾燥させるほうがよい。 |
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2. |
ビンを熱湯消毒して、じゅうぶんに乾かしておく。 |
3. |
(1) のいちごのへたを切り落として (2) に入れ、静かに氷砂糖を加える。 |
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4. |
(3) に、レモン汁、ホワイトリカーを注いでふたをする。 |
5. |
2〜3カ月たったらいちごをとり出し、液だけを布でこして、熱湯消毒した別の容器に入れてふたをする。
(とり出したいちごはジャムにすることもできる。) |
★エネルギー 1,665kcal・炭水化物量 163.6g (全量) |
■ 季節の果物を、少量ずついろいろと果実酒にしてみるのは楽しいものです。また使うお酒もホワイトリカーに限らず、ジンやブランデーなど、好みでいろいろな種類を試してみてもよいでしょう。(今回は、果実酒用のウイスキー入りホワイトリカーを使いました。) |
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