
最終更新日:2012年5月10日
![]() |
◆材料(4人分)◆ | ||
|
|
◆作り方◆ | ||
1. | 油揚げはたんざくに切り、長ねぎは斜めうす切りにする。 | ![]() |
|
||
2. | だし、酒、砂糖、しょうゆを煮立て、油揚げを入れて煮る。 | |
3. | (2) が煮えたら、割りほぐした卵をまわしかけてさっと煮て卵とじにする。 | ![]() |
|
★エネルギー 134kcal・炭水化物量 4.4g (1人分) |
■ 油揚げと長ねぎと卵だけで作る、簡単な一品。こうした昔風の料理は、甘みをきかせてやや濃い味に仕上げたほうがおいしいようです(あまり上品なうす味にしないで)。 ■ ごはんにのせて丼ものにしてもよいでしょう。 |