砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 『油揚げの卵とじ』

『油揚げの卵とじ』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月10日

油揚げの卵とじ
油揚げの卵とじ

◆材料(4人分)◆
  • 油揚げ 2枚

  • 長ねぎ 1/2本

  • だし 3/4カップ(150ml)

  • 酒 大さじ1
 
  • 三温糖 大さじ1

  • しょうゆ 大さじ2

  • 卵 2個

◆作り方◆
1. 油揚げはたんざくに切り、長ねぎは斜めうす切りにする。 作り方1
油揚げの油分が気になる場合は油抜きする。
2. だし、酒、砂糖、しょうゆを煮立て、油揚げを入れて煮る。
3. (2) が煮えたら、割りほぐした卵をまわしかけてさっと煮て卵とじにする。 作り方3
卵は、食べる前に(できれば直前)に油揚げをおおうように鍋全体に少しずつまわしかける。
 
★エネルギー 134kcal・炭水化物量 4.4g (1人分)
■ 油揚げと長ねぎと卵だけで作る、簡単な一品。こうした昔風の料理は、甘みをきかせてやや濃い味に仕上げたほうがおいしいようです(あまり上品なうす味にしないで)。
■ ごはんにのせて丼ものにしてもよいでしょう。
 

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196